sábado, 31 de enero de 2009





  • 1 calabacín
  • 1 lata de atún
  • salsa de tomate casera
  • cebollita picada y pochada
  • aceitunas de camporreal picadas
  • aceite de oliva virgen

Se lava y se lamina el calabacín a lo largo. Se pasa por la plancha y se sazona. Mientras se hace una mezcla con la lata de atún escurrida, unas cucharadas de salsa de tomate, la cebolla y las aceitunas. Se pone una cucharada de esta mezcla en el medio de cada tira de calabacín y se enrollan éstas, formando el canelón. Se colocan en una fuente con la unión hacia abajo y se decoran con la salsa de tomate.


  • cebollas moradas (la cantidad varía según el número de comensales)
  • restos de pollo asado (en realidad creo que cualquier tipo de carne valdría)
  • salsa de tomate casera
  • queso emmental rallado
  • sal

Se pelan las cebollas y se cortan los extremos. Se meten al micro unos 8 minutos o hasta que estén al punto. Con una cucharilla se vacían y se rellenan con una mezcla hecha con el pollo troceado menudo, la salsa de tomate y la cebolla previamente vaciada picada (todo sazonado). Se cubre la abertura con el queso rallado y se gratina.

viernes, 30 de enero de 2009





  • un trozo de aguja de cerdo de 1.250 grs. más o menos
  • taquitos de jamón
  • 2 yemas
  • 1 brick de nata
  • un chorreón de vino blanco
  • 1 cebolla
  • sal
  • aceite de oliva virgen

Se mecha la carne con los taquitos de jamón y se sofríe con la cebolla en juliana. Se le agrega un buen chorreón de vino y se cocina en la olla superrápida unos 20 minutos. Se saca y se lonchea. Se baten las yemas con la nata y se sazona. Se saca la cebolla pochada de la olla y se pasa por la batidora. Se le añade al jugo de la cocción este puré junto con el batido de yemas y nata, y se tiene a fuego bajo hasta que espese. Se sirven las lonchas de carne regadas con esta salsa.


jueves, 29 de enero de 2009





  • ensalada variada de lechuga

  • tomate

  • pepino

  • pollo que os haya sobrado: asado, hervido, plancha....

  • granada

  • sal

  • aceite de oliva virgen

  • vinagre

Se ponen en una fuente las lechugas, el tomate en gajos y el pepino. Se aliña al gusto. Se coloca por encima de todo el pollo en tiritas y la granada....y listo.

Es una muy buena forma de no tener que tirar restos de carne, y comerlos de una forma diferente a como originalmente se habían concebido. Así no nos aburrimos.

miércoles, 28 de enero de 2009




  • filetes de merluza (en realidad, el pescado es a vuestro gusto)

  • aceite de oliva virgen

  • azafrán

  • cebolla en polvo

  • un calabacín

  • salsa de tomate casera

  • salsa de soja

  • aceite de sésamo

  • un poquito de sal mezclada con ajo y guindilla (con precaución, si no quereis pagar las consecuencias con el picante)

  • sal


Se preparan primero los calabacines. Se lavan bien y se trocean en tacos alargados. Se sazonan y se les echa por encima una mezcla de 3 ó 4 cucharadas de salsa de tomate, un chorrito de salsa de soja, otro de aceite de sésamo y un poco de sal con ajo y guindilla. Se impregnan bien y se ponen a asar en el horno a 180º de 40 a 45 minutos. Se mantienen calientes. A continuación, se prepara el pescado. Se calienta a fuego lento el aceite con el azafrán, y se mantiene en infusión, para que se mezclen los sabores. Se rocía con esta mezcla la merluza , previamente sazonada con sal y cebolla en polvo. Se meten al micoondas durante un minuto o minuto y medio. No os paseis con el tiempo porque se quedará seco; es preferible quedarse corto y ponerlo un poco más luego, teniendo siempre en cuenta que después de sacarlo del microondas hay que dejarlo reposar porque se sigue cocinando aún fuera. Se sirve el pescado con la guarnición de calabacín.

Pan de almendra y gluten.




  • 260 grs de harina de almendra

  • 140 grs de gluten (en herboristerias)

  • 1 huevo

  • 40 grs de fructosa

  • una pizca de sal

  • 240 grs de leche tibia

  • 25 grs de mantequilla

  • 2 cucharaditas de levadura de panadería seca

  • unas gotitas de esencia de limón (opcional)


Se amasa todo bien, si tenéis panificadora mejor, si no la tenéis pues de la manera habitual: se hace una mezcla con los ingredientes secos, se forma un montón con ellos y en el centro un hoyito.Aquí se ponen los ingredientes líquidos y grasos y se mezcla y amasa hasta obtener una bola homogénea.Se deja levar tapada en un sitio templado hasta que doble su volumen.Se le da la forma deseada y se vuelve a dejar levar hasta que doble su volumen de nuevo.Y entonces se lleva al horno a 180º durante unos 15m (esto depende siempre del tamaño de las piezas).


Si queréis un consejo, yo creo que quedaría mejor dándole forma mas planita y dejando que leve , como si fuera una medianoche o algo así. Otra idea es meterlo en un molde de cake,y después cortarlo en rebanadas como pan de molde.


Es un pan apto para la dieta Montignac, aunque hay que tener en cuenta que tiene grasa. A nivel nutricional también me parece muy interesante por muchos motivos: es muy proteico, ya que tiene leche, huevos, almendra y gluten (que es la proteína del trigo). Para dárselo a un niño inapetente, por ejemplo, o a alguien con problemas de nutrición, es muy completo.



martes, 27 de enero de 2009




  • Patatas (la cantidad variará según lo grande que queráis la tortilla)

  • 4 huevos (para una tortilla mediana)

  • 250 grs de ajetes

  • sal

  • aceite de oliva virgen

Se echa bastante aceite en una sartén y se sofríen lentamente las patatas, previamente laminadas. Cuando no falte mucho tiempo para que las patatas estén cocidas se añaden los ajetes, limpios y en cachitos. Cuando esté todo cocinado se saca, se escurre bien de aceite y se sazona, removiendo para que se impregne bien. Se baten los huevos y se le añade el sofrito de patatas y ajetes. Mezclar bien. En una sartén bien impregnada en aceite se cuaja la tortilla. Servir calentita y a comer.


  • garbanzos cocidos (las cantidades variaran en función del número de comensales)
  • ajo picado
  • chorizo en taquitos
  • una buena salsa de tomate casera, si es posible
  • aceite de oliva virgen
  • sal


Se pone un chorrito de aceite de oliva en una cazuela y se sofríe el ajo. Cuando esté dorado, se le añaden los garbanzos y el chorizo, y se sofríen también. Finalmente, se agrega la salsa de tomate y se deja cocinar todo junto unos momentos, con cuidado de que los garbanzos no se deshagan.

lunes, 26 de enero de 2009



Bizcocho de almendra y cuajada.

  • 400 grs de almendra molida
  • 1 nuez de mantequilla(o un chorrito de aceite de oliva, o nada, si lo quereis más ligero
  • 80 grs de fructosa, más o menos (si le poneis azúcar, al menos 140 grs)
  • 3 huevos
  • 1 sobre azul y 1 sobre blanco de gasificante de Mercadona
  • 1 cuajada


Se bate todo bien. Si no quereis añadirle la mantequilla no creo que sea necesario, supongo que con la grasa de la almendra y la cuajada ya vale, y así será más ligero. Si la añadís el resultado es como más jugoso. Echad la masa en un molde engrasado, y hornead de 40 a 45 minutos a 180º (comprobando la cocción como siempre con un pincho).






  • 750 grs. de carne de cerdo
  • 1 brick de nata líquida para cocinar
  • confitura de membrillo
  • leche
  • aceite de oliva virgen
  • cebolla en polvo
  • sal

Poneis aceite de oliva en una sartén como para cubrir el fondo, y cuando esté caliente, dorais el cerdo cortado en taquitos. Una vez esté dorado añadir sal y cebolla en polvo al gusto. Se mezcla la nata y la confitura, batiendo bien para que se integre y quede una crema uniforme. Agregarlo a la sartén por encima de la carne, junto con un chorrito de leche (lo suficiente para que no quede demasiado espeso y todo se imregne bien). Dejar cocer tapado de 20 minutos a media hora, hasta que veais que la carne está bien cocida.

Yo he usado confitura de membrillo que tenía casera, pero en realidad creo que quedaría bien con cualquier mermelada no agria: albaricoque, melocotón, ciruela....usad la imaginación. Y la carne en este caso era de aguja, pero supongo que con lomo o solomillo de cerdo quedaría exactamente igual.

domingo, 25 de enero de 2009

Aquí estamos...

Hay que ver la de cosas que se nos ocurren cuando no tenemos nada mejor que hacer. Esta es la osadía que se me ha ocurrido a mí: organizar un archivo con las recetas que voy probando a diario.
Hace ya mucho tiempo que colecciono recetas, pero tengo tantas que es imposible probarlas todas. Y claro, de vez en cuando me llevo alguna sorpresa no demasiado agradable. Así que he pensado que sería práctico ir publicando las probadamente buenas, con los comentarios pertinentes. Además, al estar todo esto "flotando por aquí", al alcance de cualquiera, será mucho más fácil compartirlas.
Lo último que queda por decir es que no me declaro culpable de nada de esto...es decir, ninguna de estas recetas es mía (salvo que así lo confiese). Vaya por delante mi agradecimiento a todos los que amable, e inconscientemente, han contribuido a aumentar mi colección.
Y es que, comer es una necesidad vital, pero además es un arte. Es un componente importante de nuestra cultura, de nuestra salud, y sobre todo, de nuestra felicidad. Espero que vosotros, los que me leáis accidental o intencionadamente, disfruteis de ello tanto como yo.

Un saludo y buen provecho!