jueves, 30 de abril de 2009


Coliflor a la mostaza.



  • una coliflor

  • un chorrito de leche evaporada 9%

  • dos cucharadas de mostaza

Se hierve la coliflor con poca agua y sal. Se escurre y se sazona con una salsa hecha con la leche evaporada batida junto con la mostaza. La cantidad de mostaza variará dependiendo de lo que os guste su sabor (puede ser más suave o más intenso).


viernes, 24 de abril de 2009


Magdalenas con bayas de Goji.
  • 1 yogur
  • 3 vasos de yogur de harina integral
  • 1 vaso de yogur de fructosa
  • 1/2 vaso de yogur escaso de aceite de oliva
  • 5 claras
  • 1 sobre de levadura Royal
  • un puñadito de bayas de goji
  • unas gotitas de aroma de limón

Se montan las claras a punto de nieve muy firme. Se mezclan el resto de los ingredientes (menos las bayas) y se integran con cuidado a las claras. Se pone en moldes de muffins, llenándolos hasta 3/4 de su capacidad, y se espolvorean las bayas por encima. Se hornean a 180º, durante 20-25 minutos.

lunes, 20 de abril de 2009








Recientemente ha sido el cumpleaños de una de mis hijas y estas han sido las dos tartas de cumpleaños que le he preparado.

Una de ellas es un bizcocho de yogur adornado con placas de chocolate negro y galletas de mantequilla.

La otra es un brownie al microondas que lleva por encima profiteroles rellenos de nata.



  • una berenjena
  • un puerro
  • un puñadito de bayas de goji
  • una taza de amaranto
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Se pone a cocer el amaranto (por cada taza hay que poner 1 1/4 de agua) a fuego lento. Mientras se sala la berenjena y se deja en reposo un rato para que sude. Se aclara, y se sofríe troceada, junto con el puerro, también troceado. En el último momento se añaden las bayas de goji y el amaranto escurrido. Cuidado con la sal que el amaranto absorbe todos los sabores muy bien.

Para el que no sepa que es el amaranto os dejo esta información nutricional.

Información nutricional del amaranto.

Es una planta maravillosa ya que tanto las hojas como las semillas son de un alto valor nutritivo. Las hojas tienen más hierro que las espinacas. Contienen mucha fibra, vitamina A, C así como Hierro, Calcio y Magnesio. Algunos especialistas advierten que si usamos el Amaranto como verdura hemos de hervirlo ya que, sobre todo en terrenos con poco agua, las hojas pueden contener altos niveles de oxalatos y nitratos. Es un alimento que en algunos aspectos se parece a la leche ya que es rico en proteínas y contiene calcio y otros muchos minerales. Tiene un alto nivel de proteínas, que va del 15 al 18 % pero además lo interesante es su buen equilibrio a nivel de aminoácidos y el hecho de que contenga lisina que es un aminoácido esencial en la alimentación humana y que no suele encontrarse (o en poca cantidad) en la mayoría de los cereales. Contiene entre un 5 y 8% de grasas saludables. Destaca la presencia de Escualeno, un tipo de grasa que hasta ahora se obtenía especialmente de tiburones y ballenas. Su cantidad de almidón va entre el 50 y 60% de su peso. La industria alimentaria esta estudiando sus características ya que parece ser que puede ser un buen espesante.


Magdalenas de fresas.



  • 1 yogur

  • 3 vasitos del yogur de harina integral

  • 1/2 vasito de aceite de girasol

  • 1 vasito de fructosa

  • 5 claras

  • 1 sobrecito de levadura

  • 1 taza de fresas

Se baten las fresas con la fructosa hasta que quede un puré. Se montan las claras a punto de nieve muy firme. Se mezclan cuidadosamente con el puré de fresas. Poco a poco se le van integrando el resto de los ingredientes, con cuidado de que no se bajen las claras. Se pone la masa en cápsulas de magdalenas, llenándolas 3/4. Se hornean a 180º unos 15 minutos.

NOTA: Creo que la próxima vez que las haga le pondré fresas en trocitos, para potenciar más el sabor a fresa, que se aprecia pero muy tenuemente.

lunes, 6 de abril de 2009


Merluza a la naranja.



  • filetes de merluza

  • sal

  • cebolla en polvo

  • aceite de oliva virgen extra

  • dos cucharadas de mermelada de naranja diet

  • 1/2 vaso de leche desnatada

Se ponen los filetes, sazonados con sal y cebolla en polvo, en una fuente de micro y se riegan con un poco de aceite de oliva. Se cocinan tapados a máxima potencia durante 2 minutos. Mientras, se bate en un recipiente la mermelada con la leche, hasta obtener una salsa homogénea. Se calienta durante 50 segundos en el micro y se riega con ella los filetes de merluza.

domingo, 5 de abril de 2009


Magras con tomate.



  • 750 grs de magro de cerdo

  • 1 pimiento verde

  • 1 pimiento rojo

  • salsa de tomate casera

  • ajo picado

  • aceite de oliva virgen extra

  • sal

Se salan los tacos de magro y se sofríen. Se reservan y en el mismo aceite se sofrien los pimientos en trocitos y el ajo. Se vuelve a poner la carne y se agrega la salsa de tomate. Se deja cocer hasta que la carne esté tierna.


Coliflor con aceite de albahaca.



  • una coliflor

  • aceite de oliva virgen extra

  • albahaca fresca

  • sal

Se hierve la coliflor en agua con sal. Mientras, se bate el aceite con la albahaca picada en un robot de cocina. Se escurre la coliflor, se separa en ramitos y se rectifica de sal. Se riega con el aceite de albahaca, y listo.



  • 150 grs de harina integral
  • 6 claras
  • 80 grs de fructosa
  • 30 grs de coco
  • 15 grs de levadura Royal

    Mycook/Thermomix: Se programa 4 minutos velocidad 4 las claras con la fructosa, con la paleta mezcladora (o mariposa) puesta. Después se añade el resto de los ingredientes y se programa 1minuto velocidad 4. Se echa la mezcla en moldes semiesféricos, o en los que tengais a mano, y se hornean 15 minutos a 180º.
    Cocina Tradicional: Se baten las claras con la fructosa hasta que monten. Se agregan el resto de los ingredientes con cuidado, y se hornean 15 minutos a 180º.