jueves, 26 de febrero de 2009




  • zumo de 1 mandarina
  • ralladura de 1/2 mandarina
  • un chorrito de aceite de oliva
  • una cucharadita de mostaza en polvo
  • un chorrito de vinagre de Módena al aroma de naranja (vale del normal)
  • sa
  • cebolla en polvo
  • dos traseros de pollo
  • una bolsa especial para asar

Se prepara una marinada con todos los ingredientes menos el pollo. Se colocan los traseros en una fuente y se bañan con la marinada. Se tapa y se deja en reposo unas cuantas horas. Se mete en una bolsa especial para asar y se hornea a 180º una hora y media.






  • 8 filetes de lomo de cerdo
  • manzanas pequeñas
  • 1 taza de té verde fuerte
  • 1/2 cebolla picada
  • sal
  • cebolla en polvo
  • aceite de oliva virgen

Se sazonan los filetes con sal y cebolla en polvo. Se sofríen en el aceite de oliva(poquito). Se sacan de la sartén y en el mismo aceite se agrega la cebolla picada y la manzana en taquitos. Se sofríen unos instantes y se vuelven a poner los filetes en la cazuela. Se riega todo con el té verde,y se deja cociendo unos 20-30 minutos.


  • filetes de rape
  • un puñadito de gambas congeladas
  • leche evaporada 9% de grasa
  • mozzarella rallada 10% de grasa
  • sal
  • cebolla en polvo
  • aceite de oliva

Se sazona el pescado con sal y cebolla en polvo, se riega con un pelín de aceite de oliva virgen, y se baña con la leche evaporada. Se espolvorea con el queso rallado y se esparcen las gambas por encima. Al micro(tapado) durante 3 minutos, más o menos, depende del tamaño de los filetes...cuidado con no pasarse de tiempo.

martes, 24 de febrero de 2009





  • un trozo de lomo grandecito

  • bacon en lonchas

  • queso manchego en lonchas finas

  • sal

  • una bolsa especial para asar

Se sazona el lomo y se le hacen unos cortes sin llegar al final de la pieza. Estos cortes se rellenan con lonchas de bacon y queso. Finalmente, se mete la pieza de carne en una bolsa especial para asar, se cierra siguiendo las instrucciones del fabricante, y se hornea a 180º durante 75-80 minutos. Sale muy jugoso y con un sabor buenísimo.


Os pongo una foto de como se rellena, por si hay alguna duda.





Vegeburgers de puerro, quinoa y soja.

  • 3 huevos ( 5 claras, si las quereis sin grasa)

  • 2 vasos de quinoa cocida

  • 4-5 cucharadas de salsa de tomate casera

  • 6-8 cucharadas de soja texturizada (en herbolarios)

  • 1 puerro muy picadito

  • sal

  • aceite de oliva

Se cascan los huevos en un bol y se baten con un poco de sal. Se le agrega la soja texturizada y el puerro picado. Se deja reposar una media hora para que la soja se rehidrate y absorba la humedad del huevo. A continuación se le añade la quinoa mezclada con la salsa de tomate. Se formará una pasta bastante líquida. Calentar aceite en la sartén y con una cuchara ir formando montoncitos sobre el aceite a fuego medio. Con el dorso de la cuchara aplastar un poco los montoncitos hasta que tomen la forma de una hamburgesa. Darle la vuelta con cuidado y cocinar por ambos lados hasta que se dore. Sacar, empapar el aceite dejándolas reposar en papel de cocina y listo.




  • 1 pechuga de pavo extendida
  • champiñones un poco sofritos
  • sal
  • hierbas (a vuestra elección)
  • aceite de oliva
  • 1 bolsa especial para asar

Se extiende la pechuga y se sazona. Se ponen por encima los champiñones y las hierbitas que querais usar. Se enrolla y se ata con hilo de cocina. Se mete en la bolsa de asar, y se hornea a 180º 1 hora mas o menos (el tiempo depende del grosor del rollo, intentad no pasaros, que el pavo si no suele quedar seco). También se puede hacer en la olla a presion, sofriéndolo y regándolo con vino, cocciéndolo a continuación en la olla (de esta manera seguramente os quedará más jugoso).

sábado, 21 de febrero de 2009







  • 225 grs de harina integral

  • 25 grs de gluten

  • 1 cucharadita de levadura de panadería seca

  • 4 cucharaditas de fructosa

  • unas gotas de aroma de limón (o la ralladura de uno)

  • 3 claras

  • 100 ml de leche tibia

  • jengibre (opcional)

  • mermelada diet de melocotón

  • arándanos rojos

Se prepara una masa con todos los ingredientes menos la mermelada y los arándanos. Tiene que quedar blandita y algo pegajosa, pero manejable (para darle forma impregnaros las manos con un poco de aceite y lo hareis mejor). Haceis una bola con ella y, una vez tapada, la dejais en un sitio templado hasta que doble su volumen. A continuación, volveis a amasar un poco y la extendeis en forma de rectángulo, lo más fino posible (como 1/2 cm). Sobre este rectángulo extendeis mermelada de melocotón (yo uso la de La Vieja Fábrica, que a mi juicio es la mejor,pero supongo que cualquiera valdrá). Y sobre la mermelada repartis los arándanos. Enrollais el rectángulo empezando por el lado más largo, y del rollo conseguido vais partiendo lonchitas con cuidado. Las colocareis sobre una placa de horno forrada, no tienen que ser muy gruesas. Tapais con papel film y dejais levar de nuevo en un sitio templado. Doblan e incluso triplican su volumen. Después las horneais con el horno precalentado a 185º durante 20-25 minutos. Se sacan y se dejan enfriar sobre una rejilla.


viernes, 20 de febrero de 2009




  • 425 grs de harina integral

  • 25 grs de gluten

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 cucharaditas de levadura seca de panadería

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 350 ml de agua templada
    Relleno:

  • aceite de oliva

  • tomate frito casero

  • queso emmental 5% de grasa

  • tiras de pimiento rojo

  • alcachofas en cuartos

  • puerro en rodajitas

  • semillas de amapola


Se hace una masa de pizza con todos los ingredientes. Yo la he hecho en la panificadora, pero se puede hacer a mano amasando todo bien. Una vez hecha se deja reposar un rato, y despues se estira. Con estas cantidades salen dos pizzas, pero la masa congela muy bien, así que no teneis que hacerla toda de una vez. Una vez preparados los discos y puestos sobre bandejas de horno forradas, se impregnan con aceite de oliva. Después se extiende salsa de tomate por encima y el queso encima de todo en trocitos. Por encima dispondremos las verduras y finalmente regaremos todo con un hilo de aceite de oliva y espolvorearemos con semillas de amapola ( es una ración extra de fibra). Lo horneamos con el horno precalentado a 220º durante 30-40 minutos, depende del tamaño de la base y de lo que pongamos encima.

jueves, 19 de febrero de 2009





  • filetes de lomo

  • aceite de oliva

  • sal

  • cebolla en polvo

  • 2 yemas
  • un chorreon de leche

  • una buena loncha de queso manchego

Se sazonan los filetes con sal y cebolla molida, y se hacen a la plancha con un poquito de aceite. Mientras, se baten las yemas con la leche y se le agrega el queso en cachitos. Se mete al micro y se va poniendo tiempo hasta que haya cuajado. Después se bate con la batidora para que quede mas homogéneo. También se puede cuajar en un cacito. Se riegan los filetes con esta salsa, y se sirven.

miércoles, 18 de febrero de 2009





  • 150 cc de leche
  • 5 claras
  • 370 grs de harina integral
  • 30 grs de gluten
  • 40 grs de cacao puro Valor
  • 45 grs de fructosa (si os gustan las cosas dulces ponedle algo más)
  • 50 grs de aceite
  • 2 cucharaditas de levadura seca de panadería

Se hace una masa con todos los ingredientes. Se forma una bola con ella y se deja en un sitio templado reposando hasta que doble su volumen. Se amasa bien para quitarle el aire y se le da la forma deseada. Se vuelve a dejar levar tapado hasta que vuelva a doblar su volumen. Se hornea a 185º durante 20 minutos.

Queda como un pan con sabor a chocolate, no es muy dulce, así que se le puede añadir algo más de fructosa. O bien servirlo con mermelada.

martes, 17 de febrero de 2009





  • 1 pimiento asado con su jugo de cocción

  • queso rallado

  • 3 yemas

  • sal

Yo lo he preparado en la Thermomix, programándolo 5 minutos a 90º, en velocidad 1 (en mi Thermomix, que es la 3300; en la nueva creo que corresponde a la velocidad 4 o 5). Si se quiere hacer con el método tradicional se batiría todo junto y se calentaría a fuego lento para que la yema se cocine.

domingo, 15 de febrero de 2009









  • lomos de salmón

  • aceite de oliva virgen extra, Arbequina, en este caso, que es más suave

  • sal

  • mostaza en polvo

Se pone el salmón sazonado en un papillote de silicona (se puede poner también en uno casero, hecho con papel de horno, envolviendo el lomo de salmón como en un paquetito). Se mete al microondas 5 minutos. Se saca y se emplata, regándolo con un aceite de mostaza (aceite de oliva con una cucharadita de mostaza en polvo bien batido).


Este pescado hecho en este cacharrito siempre sale jugoso, porque se ha cocinado en su propio jugo. Os enseño una foto del artefacto, por si lo queréis comprar. La tapa encaja herméticamente y así se cocina como al vapor y sin nada de grasa.





  • chuletas de aguja de cerdo

  • salsa de tomate casera

  • 1 huevo duro

  • aceitunas verdes en rodajitas

  • sal

  • aceite de oliva virgen

  • perejil


Se sazonan las chuletas y se sofríen en el aceite. Cuando ya estén, se les añade 1/2 vaso de agua y 1/2 de salsa de tomate. Se agrega el huevo picado y las aceitunas, se rectifica de sal y se deja cocer tapado durante una media hora. Al terminar se espolvorea con perejil picado.





  • 1 yogur 0% de frutas del bosque
  • 5 1/2 claras
  • 3 vasos del yogur llenos de harina integral
  • 1 1/4 vaso de fructosa (o 2 vasos de azúcar)
  • 1/2 vaso de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura Royal
  • arándanos rojos

Se hace una masa con todos los ingredientes. Se pone dicha masa en un molde engrasado y se hornea a 180º unos 40 minutos, dependiendo del tamaño del molde. Comprobad si está hecho con un pincho, dejar enfriar y desmoldar.





  • manzanas
  • canela
  • fructosa
  • jengibre

Se pelan y se trocean las manzanas. Se ponen en un recipiente espolvoreadas con fructosa, canela y jengibre (estas especias pueden variar en función de vuestros gustos). Se le pueden añadir también frutos secos. Se meten en el micoondas unos 3 minutos, hasta que veais que están hechas.


  • 1 vaso de harina de almendra
  • 1 vaso de almendra en granillo
  • 4 huevos
  • 3/4 de vaso de fructosa (o 1 1/2 de azúcar)
  • 1/2 cucharadita de levadura Royal.

Se baten los huevos, y se le va incorporando poco a poco el resto de los ingredientes, hasta que haya una masa compacta. Dicha masa la ponemos en un molde engrasado y lo horneamos a 180º durante 30 minutos más o menos, pero dependerá del tamaño y profundidad del molde. Comprobad la cocción con un pincho. Dejad enfriar y desmodar.

viernes, 13 de febrero de 2009





  • vermicelli de soja

  • 200 grs de judias verdes cocidas

  • 3 salchichas

  • 3 huevos

  • un chorreon de leche

  • 3 cucharadas de queso emmental rallado

  • sal

  • aceite de oliva virgen

Se preparan los vermicelli como diga en el envase, y a continuación, se mezclan con un poco de aceite de oliva, removiendo bien. Se baten 2 huevos, se les agrega la leche y el queso rallado, se integra todo y se le añaden las judias y las salchicas en taquitos. Se bate el tercer huevo y se agrega a los vermicelli, impregnando bien todos. Se colocan en un molde engrasado y forrado los vermicelli, haciendo un nido, se colocan en el fondo y las paredes del molde. En el centro del nido se echa la mezcla de judias y salchichas. Se hornea a 180º de 30 a 40 minutos, dependiendo del tamaño del molde. Comprobad si está cuajado, y servir.

jueves, 12 de febrero de 2009


Pescado al micro con aceite de perejil.

  • supremas de merluza
  • aceite de oliva virgen extra
  • perejil fresco
  • sal

Se ponen las supremas en el micro 2-3 minutos dependiendo del tamaño. Es mejor no pasarse, aunque tengais que añadirle algo más de tiempo después. Mientras, batir el aceite con el perejil, o bien, machacar el perejil en el mortero y mezclarlo bien con el aceite. Sacar las supremas y regar con el aceite. Si os gusta el pescado hervido, o con una salsita, está bien y es muy rápido.






  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • costillas asadas (cualquier resto de carne cocinada vale)
  • pimientos asados (igualmente, cualquier verdura ya cocinada vale)
  • caldo casero (1 l. de agua+pastilla de caldo)
  • ajo picado
  • perejil
  • azafrán

Yo lo he hecho en la Breadman, pero se puede hacer de manera tradicional. Simplemente se pone todo a cocer un rato en una cazuela, para que se integren los sabores. Es una muy buena manera de reciclar restos de comida, y está muy bueno. Se le pueden añadir jamón en taquitos, o huevo duro, o practicamente cualquier cosa que se os ocurra.


martes, 10 de febrero de 2009




  • 3 huevos
  • 1 brik de nata
  • cebolla en polvo
  • jamón serrano picado
  • queso curado rallado
  • champiñón al ajillo de guarnición

Yo lo he preparado en La Cocinera (una maquinita que cocina sola y sin la que no se que haría en los días de mucho trabajo como este). Esta máquina lo hace sola: es decir, echas todos los ingredientes y ella lo bate y lo cuaja. Para una preparación tradicional lo único que tenéis que hacer es mezclar bien los ingredientes, ponerlo en un molde engrasado y cuajarlo en el horno al baño maría, o incluso en el micro al 60% de potencia. Se sirve con una guarnición de champiñón al ajillo y está muy rico. Eso sí, tened cuidado con el queso y el jamón, que si poneis demasiado puede quedar demasiado sabroso.

lunes, 9 de febrero de 2009





  • berenjenas (las cantidades dependen del número de comensales)
  • bacalao fresco desmigado
  • tomate frito
  • aceite de oliva
  • sal

Se vacían las berenjenas, y se parte en taquitos lo vaciado. Se sala, tanto los taquitos como los cascos de berenjenas, y se deja reposar media hora mínimo, para que suelte el juguillo que les da un sabor amargo. Se aclaran y se vuelven a salar. Se sofríen los taquitos de berenjena, y cuando ya casi estén se le añade el bacalao en trocitos menudos. Se cocina y finalmente se mezcla con unas cucharadas de tomate frito casero. Mientras se habrán asado en el horno o en el micro los cascos de las berenjenas. Cuando ya estén se rellenan con lo sofrito previamente, y listo.





  • champiñones de tamaño grande

  • jamón serrano muy picado

  • 1/2 diente de ajo

  • almendra granillo

  • sal

  • aceite de oliva virgen extra

Se limpian muy bien los champiñones y se les quita el pie. Se mezcla el jamón, con el diente de ajo muy picado (yo lo he hecho en la Thermomix) y el granillo de almendra. Se sazonan los champis, con cuidado que ya llevan el jamón salado, y se rellenan con la mezcla que hemos hecho antes. Se riegan con un poco de buen aceite y se meten al horno a 200º durante unos 15 minutos (dependerá del tamaño del champiñón).


Al que no le apetezcan las almendras los puede preparar prescindiendo de ellas, que también quedan buenísimos.

domingo, 8 de febrero de 2009





  • una pechuga de pavo abierta lo más finita posible

  • lonchas de bacón

  • queso emmental rallado

  • sal

  • cebolla en polvo

  • aceite de oliva virgen

  • pimientos en juliana

  • cebolla picada

  • vino blanco seco

Se extienden la carne y se sazona con sal y cebolla molida por delante y por detrás. Se pone encima de la carne extendida una capa de lonchas de bacón y encima el queso rallado. Se enrolla la pechuga sobre si misma y se ata bien con hilo de cocina. Se sofríe en el aceite, y cuando ya esté dorada se añade la cebolla y los pimientos. Cuando estos estén pochados se agrega un buen chorreón de vino blanco y se cocina hasta que esté tierno (yo lo hice en la olla superrápida y allí fueron 15 minutos con los dos anillos de la válvula fuera). Se sirve con la verdurita por encima y regado con la salsa.

Un consejo, esperad a que esté frío para lonchearlo, asi no se perderá la forma del rollo.

sábado, 7 de febrero de 2009


  • 200 gr de harina de almendra
  • 120 grs de fructosa ( o 200 grs de azúcar normal)
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 150 ml de leche semidesnatada
  • 3 huevos
  • 1 chorrito de vino dulce
  • 100 grs de cacao puro Valor
  • gasificante de Mercadona (1 sobre azul y 1 sobre blanco)

Se hace una masa con todos los ingredientes. Se llenan unas cápsulas de magdalenas hasta un poco más de la mitad (a mí me han salido 12, pero las cápsulas eran grandes), y se hornean a 180º unos 20 minutos.

Tienen un sabor muy intenso a chocolate negro, así que si os gusta este tipo de chocolate os gustaran.










  • 1 1/2 vaso de claras de huevo



  • 1 1/4 vaso de leche evaporada 9%



  • 3 vasos de harina integral



  • 1 1/2 vasos de fructosa



  • 1/2 vaso de aceite de girasol



  • gasificante del Mercadona (1 sobre azul y 1 sobre blanco)



  • una gotitas de vainilla líquida



  • cacao puro Valor



Se monta a punto de nieve un vaso de claras. Se mezcla bien el resto de los ingredientes menos el cacao. Una vez bien mezclado se integra bien con las claras montadas, con cuidado, haciendo movimientos envolventes. De esta mezcla apartaremos una tacita que mezclaremos con el cacao. Cogemos capsulas de magdalenas (a mi me han salido 13, pero eran grandecitas...y además, como veía que salían muchas he decidido hacer también un bizcocho para el postre de mañana) y pondremos 3 ó 4 cucharadas de masa en cada una, y a continuación, pondremos una cucharadita de mezcla de cacao en el centro de cada una. Hornearemos a 180º unos 20 minutos, o hasta que comprobemos que están bien cocidas y estén doradas.













Y este es el bizcocho que me salió con lo que sobró.





viernes, 6 de febrero de 2009









  • 1 pierna de cordero deshuesada

  • lonchas de bacón

  • sal

  • ajo molido

Se extiende la pierna de cordero abierta y se sazona con sal y ajo picado, generosamente. Se ponen por encima las lonchas de bacón, se cierra la pierna enrollándola sobre si misma, y se ata bien. Se asa a 180º unas 2 horas, pero el tiempo depende del tamaño de la pierna, claro. Yo esta la he hecho asándola dentro de una bolsa de asar como la que enseñé el otro día por aquí. Ha quedado doradita pero nada seca, y muy sabrosa.


jueves, 5 de febrero de 2009






  • 1 yogur de limón desnatado

  • (usando el vasito del yogur de medida)3 1/2 vasitos de harina integral (se puede hacer con harina normal también)

  • 1 1 /2 vasito de claras de huevo

  • 1 vasito de fructosa (o 2 de azúcar)

  • 1/2 vasito de aceite de girasol

  • gasificante del Mercadona(1 sobre blanco y 1 sobre azul)

  • canela (generosamente)

  • ralladura de limón (opcional)

Se baten todo los ingredientes hasa formar la masa (si se quiere se pueden montar las claras a punto de nieve...yo lo hice en La Cocinera, así que lo eché tal cual). Se pone en un molde engrasado y forrado de papel de horno y se mete en el horno precalentado a 180º durante unos 40 minutos, o hasta que comprobeis pinchando con un palillo que esta cocido. Si os gusta con mucho sabor a limón agregarle la ralladura de uno.


Está muy bueno, yo hoy lo merendé con un café con chocolate negro (1/2 cuadradito de chocolate negro derretido en una taza de café cubierto con espuma de leche).

miércoles, 4 de febrero de 2009


  • caldo de pollo (cantidad según comensales)
  • verduras (en este caso: cebolla, calabacín, pimientos, guisantes)
  • daditos de pollo asado
  • tomate frito casero
  • unas hebras de azafrán
  • sal
  • aceite de oliva virgen

Se sofríen las verduras en unas dos o tres cucharadas de aceite. Se añade el resto de los ingredientes, terminando con el caldo. Se rectifica de sal, y se deja hervir todo junto para que se integren bien los sabores. Está buenísima, y dependiendo del pollo que le pongáis lo mismo sirve como plato único para una cena ligera. También se le puede poner jamón serrano en taquitos, chorizo, restos de cualquier carne asada...en fin, que es muy versatil.

Por cierto, ¿sabíais que el azafrán tiene un componente antidepresivo? Curioso,¿verdad?





  • lentejas cocidas (la cantidad según el número de comensales)
  • calabacín sofrito
  • pimiento asado
  • langostinos cocidos

Este es un plato de aprovechamiento: es decir, al que se le pueden poner todas aquelas verduritas que nos han ido sobrando y han quedado olvidadas en el frigorífico. Se ponen las lentejas (mejor caldositas) en una cazuela y se le añaden el resto de los ingredientes. Se deja cocer unos minutos para que se integren los sabores. Si se quiere se le puede añadir un sofrito de ajito y pimentón.


  • 800 grs de carne picada
  • pimientos morrones asados
  • 3 huevos
  • pan rallado (si quereis guardar la línea podeis pasar de él, aunque ayuda a que la hamburguesa sea mas compacta)
  • ajo molido
  • sal
  • aceite de oliva virgen

Se aliña la carne con la sal y el ajo molido (o cualquier otro aderezo que querais usar). Se le agregan los huevos batidos, y el pan rallado si lo vais a usar. Se van formando hamburguesas muy finitas sobre las que pondreis tiritas de pimiento asado. Encima de todo colocareis otra hamburguesa finita y sellareis bien los bordes. Se fríen en aceite de oliva. Se pueden servir con cualquier salsa que le querais poner: salsa de tomate, puré de manzana...en fin, lo que se os ocurra

martes, 3 de febrero de 2009



  • 800 grs de sepia
  • 100 grs de chorizo en taquitos
  • aceite de oliva virgen
  • ajo
  • sal

Se sofríe el ajo en el aceite hasta que esté dorado. A continuación, se le añade la sepia y se cocina todo bien. Cuando haya evaporado el líquido que suele soltar se añaden los taquitos de chorizo, y se mantiene la cocción unos 4-5 minutos más.





  • 1 kg. de alitas de pollo

  • 2 cucharadas de salsa de tomate casera

  • un buen chorreón de salsa de soja (como 1/2 vaso)

  • 2 cucharadas de fructosa (o 4 de azúcar)

  • una pizca de ajo y guindilla molidos

  • sal

  • una bolsa de asar (de venta en Mercadona)

Se hace la salsa mezclando todos los ingredientes (menos las alitas y la bolsa, claro). Se sazonan las alitas y se embadurnan bien con la salsa. Se introducen en la bolsa, se cierra ésta con el cierre que viene en el envase, y se perforan dos o tres agujeros en lo alto de la bolsa. Se pone a asar a 180º durante una hora y media, y listo.


Os recomiendo estas bolsas si no las habéis probado. Tienen varias ventajas. La primera que no se mancha nada, y eso es fantástico. La segunda que los asados en estas bolsas nunca salen secos y los sabores se toman muy bien. Y son asados, conste, lo que metais dentro no se cuece, como yo pensaba, se asa...es decir, sale doradito y con sabor a asado. En mi opinión son todo un hallazgo.


Aquí teneis las alitas antes de entrar al horno "empaquetadas".








  • 500 grs de harina integral

  • 1/2 vaso+210ml de agua templada

  • 1 cucharada de fructosa (o 2 de azúcar)

  • 10 ml de aceite de oliva

  • un pellizco de sal

  • 2+1 cucharadita de levadura de panadería seca

Primero hay que preparar una "esponja" (es una preparación previa que va a ayudar a que suba mejor la masa). Para ello mezclamos dos cucharaditas de levadura seca de panadería con 1/2 vaso de agua templada. Disolvemos bien y le añadimos una cucharada de fructosa y cinco cucharadas de harina integral. Removemos y tapamos el recipiente con papel film. Lo dejamos reposar una media hora. Cuando haya pasado esta media hora vereis que ha espumado y que hay burbujas en la superficie; entonces estará listo. Para hacer la masa mezclamos el resto de la harina con la cucharadita de levadura restante, la sal, el aceite de oliva y 210 ml de agua templada (no caliente). Amasamos bien y agregamos la "esponja" previa, volviendo a amasar hasta obtener una masa ligeramente pegajosa, pero que se puede manejar con las manos (si veis que no es así, agregar algo mas de harina). Todo este proceso de amasado os lo ahorrais si teneis una panificadora o amasadora, si no, ya sabeis a manita. Cuando esté, lo dejais reposar tapado en un lugar templado hasta que doble su volumen. Se saca la bola del recipiente, se aplasta para sacarle el aire y se le da forma a los panecillos (bolitas, barritas, trenzas....en fin). Se colocan sobre una bandeja de horno forrada y engrasada y si se quiere es ahora cuando se le pueden hacer unos cortes de adorno en la superficie. Se tapan con un papel film engrasado y se dejan levar de nuevo hasta que doblen su volumen otra vez. Calentais el horno a 200º y horneais unos 20 minutos. Si quereis una corteza más crujiente colocad un recipiente metálico dentro del horno al que , en el momento de meter los panes, echareis un buen chorro de agua. De esta manera se producirá un golpe de vapor al entrar en contacto el agua con el metal caliente, y esto es lo que consigue la típica corteza de las barritas. Cuando estén cocidos los panecillos los sacais, con cuidado de no quemaros, y los colocais para que enfríen sobre una rejilla.


Tienen una miga muy agradable y una corteza riquísima. Yo a estos les puse sal gorda por encima, pero se puede adornar con lo que se quiera.

lunes, 2 de febrero de 2009





  • 1 calabacín en daditos sofrito en aceite de oliva virgen extra.

  • 2 cacitos de lentejas cocidas

  • pimentón

  • un puñado de avellanas machacadas en el mortero

  • un poco de aceite de sésamo

Se pone una cama de dados de calabacín y se espolvorea con un poco de pimentón. Encima se colocan las lentejas y se espolvorean con pimentón igualmente. Se hace una mezcla con las avellanas y el aceite de sésamo y se pone encima de todo.

Es muy sencillo de hacer pero con ese nombre tan "glamouroso" parece otra cosa, verdad? Y está muy bueno.

Que aproveche!