martes, 3 de febrero de 2009






  • 500 grs de harina integral

  • 1/2 vaso+210ml de agua templada

  • 1 cucharada de fructosa (o 2 de azúcar)

  • 10 ml de aceite de oliva

  • un pellizco de sal

  • 2+1 cucharadita de levadura de panadería seca

Primero hay que preparar una "esponja" (es una preparación previa que va a ayudar a que suba mejor la masa). Para ello mezclamos dos cucharaditas de levadura seca de panadería con 1/2 vaso de agua templada. Disolvemos bien y le añadimos una cucharada de fructosa y cinco cucharadas de harina integral. Removemos y tapamos el recipiente con papel film. Lo dejamos reposar una media hora. Cuando haya pasado esta media hora vereis que ha espumado y que hay burbujas en la superficie; entonces estará listo. Para hacer la masa mezclamos el resto de la harina con la cucharadita de levadura restante, la sal, el aceite de oliva y 210 ml de agua templada (no caliente). Amasamos bien y agregamos la "esponja" previa, volviendo a amasar hasta obtener una masa ligeramente pegajosa, pero que se puede manejar con las manos (si veis que no es así, agregar algo mas de harina). Todo este proceso de amasado os lo ahorrais si teneis una panificadora o amasadora, si no, ya sabeis a manita. Cuando esté, lo dejais reposar tapado en un lugar templado hasta que doble su volumen. Se saca la bola del recipiente, se aplasta para sacarle el aire y se le da forma a los panecillos (bolitas, barritas, trenzas....en fin). Se colocan sobre una bandeja de horno forrada y engrasada y si se quiere es ahora cuando se le pueden hacer unos cortes de adorno en la superficie. Se tapan con un papel film engrasado y se dejan levar de nuevo hasta que doblen su volumen otra vez. Calentais el horno a 200º y horneais unos 20 minutos. Si quereis una corteza más crujiente colocad un recipiente metálico dentro del horno al que , en el momento de meter los panes, echareis un buen chorro de agua. De esta manera se producirá un golpe de vapor al entrar en contacto el agua con el metal caliente, y esto es lo que consigue la típica corteza de las barritas. Cuando estén cocidos los panecillos los sacais, con cuidado de no quemaros, y los colocais para que enfríen sobre una rejilla.


Tienen una miga muy agradable y una corteza riquísima. Yo a estos les puse sal gorda por encima, pero se puede adornar con lo que se quiera.

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